Информация о предприятии

ФГУП «Ситуационно-Кризисный Центр Федерального агентства по атомной энергии» (ФГУП «СКЦ Росатома»)

Город

Москва

Деятельность

В небольшом кабинете главного здания Госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке два человека круглосуточно и неотрывно смотрят на огромный телевизионный экран на стене и мониторы на столе. Так одновременно можно наблюдать эфир всех федеральных телеканалов страны и контролировать состояние датчиков радиационной безопасности важнейших предприятий отрасли. За соседним столом их коллега ежеминутно изучает новостные сайты в Интернете, щелкая компьютерной мышью и изредка поглядывая на светящийся стенд на стене. Эти люди первыми узнают о любом ЧП, связанном с атомной безопасностью, произошедшем в любой точке земного шара. Молчаливые людей в штатском - сотрудники ФГУП «СКЦ Росатома», в который стекаются абсолютно все сигналы и данные о любом, даже самом незначительном происшествии в атомной отрасли.

История этой важной отраслевой части управления, обеспечивающей информационно-коммуникационную и аналитическую поддержку принятия решений руководством отрасли, началась в 1998 году. Тогда руководство Минатома посчитало необходимым создать информационно-аналитический центр по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на ядерно-радиационных объектах. Так ФГУП «СКЦ Росатома» стало по-настоящему неотъемлемой частью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, можно сказать, сердцем мирного атома. А сотрудники службы мониторинга, круглосуточно отслеживающие всю картину радиационной безопасности в мире, – настоящее око безопасности.

«Подводной лодкой» сотрудники ФГУП «СКЦ Росатома» между собой называют зал совещаний Отраслевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Дизайн помещения и в самом деле напоминает борт субмарины. Полная изоляция от внешнего мира, круглые иллюминаторы, огромное количество электроники, и огромный монитор на стене – все это напоминает антураж сверхсекретного объекта из голливудского боевика. В «подводной лодке» установлено самое современное оборудование. В ней созданы уникальные возможности для видеоконференций: одновременно можно проводить совещание с двадцатью участниками, экран можно разбивать на значительно большее количество собеседников, а аудиоконференцию можно проводить с сотней участников.

Слово «авария» во ФГУП «СКЦ Росатома» употребляют редко. При оповещении о «нештатной ситуации» служебная система срочно вызывает в «подводную лодку» всех должностных лиц, где бы они в эту минуту не находились. Пока руководство собирается на экстренное совещание, сотрудники оперативно-диспетчерского подразделения подают информацию в аварийные технические центры Госкорпорации и в центры технической поддержки всех смежных родственных организаций других министерств и ведомств с тем, чтобы от них получить экспертную поддержку. Сегодня ФГУП «СКЦ Росатома» активно взаимодействует не только с предприятиями отрасли, но и с Центром оповещения Администрации Президента РФ, ФСБ, Минобороны, МВД, МЧС, а также контактирует с аналогичными центрами в США, Европе и Азии. Кроме того, ФГУП «СКЦ Росатома» непосредственно осуществляет функции национального пункта предупреждения и национального пункта связи, выполняя тем самым международные обязательства нашей страны. Пока руководство торопится на Большую Ордынку, специалисты Центра уже готовы поделиться с ними объективной информацией экспертного сообщества. Далее начинается работа отраслевой комиссии с использованием возможностей видео-конференции со всеми экспертами из различных организаций, на которой и принимаются все важнейшие решения по возникшей проблеме.

Как и любая оперативная служба, находящаяся в постоянной готовности к мгновенному реагированию на создавшуюся проблему, ФГУП «СКЦ Росатома» должно держать в форме все свои подразделения и своих специалистов. Помимо того, что Центр проводит учения информационного взаимодействия, сотрудники выезжают на самые реальные места возможных ЧП. 

Сегодня на территории России несколько десятков объектов, которые отнесены к ядерно-радиационно-опасным. Зона пристального внимания отнесена именно к ним. Во ФГУП «СКЦ Росатома» эксплуатируется информационно-коммуникационная система ядерно-радиационной безопасности, которая включает в себя современные цифровые телефонные станции, центр обработки данных, мощную систему хранения информации, информационно-аналитический комплекс и т.д. Все эти предприятия в нее включены.

Кроме вышеперечисленных функций, ФГУП «СКЦ Росатома» осуществляет контроль технического состояния предприятий и объектов, в том числе, прилегающих к ним территорий, контроль условий транспортировки ядерных материалов и радиоактивных веществ, учет и контроль ядерных материалов.

В условиях проводимого многократного увеличения объемов производства и строительства атомного энергопромышленного комплекса, а также расширения присутствия на мировых рынках, вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности в повседневном режиме и режиме чрезвычайной ситуации становятся критическим фактором успеха развития атомной отрасли.

Преимущества и условия работы (уникальные преимущества)

  • Участие в глобальных проектах Госкорпорации «Росатом»;
  • Вклад в развитие страны и поднятие ее престижа на международной арене;
  • Развитие подходов, технологий и непрерывное совершенствование;
  • Реализация лучших мировых практик;
  • Высокая корпоративная культура;
  • Руководители, с которыми хочется работать;
  • Комфортная рабочая атмосфера;
  • Забота о каждом сотруднике;
  • Постоянное повышение профессионального уровня;
  • Решение сложных задач;
  • Возможности карьерного роста;
  • Официальная конкурентоспособная заработная плата;
  • Расширенный социальный пакет;
  • Возможность планировать свое будущее.

Возможности для студентов и выпускников

  • Индивидуальных график работы;
  • Работа с профессионалами высочайшего уровня;
  • Возможность проявить себя;
  • Интересные задачи-вызовы;
  • Возможность получения уникального опыта.

Местонахождение

Контакты 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 24

Сайт

http://www.skc.ru/

Контакты

Елена Константинова, Главный специалист Отдела управления персоналом, (495) 9336040, (495) 9336041, skc@skc.ru

Вера Щербич, Начальник Отдела управления персоналом, vscherbich@skc.ru