Информация о предприятии

АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля» (АО «НИКИЭТ»)

Город

Москва

Деятельность

АО "НИКИЭТ" входит в состав интегрированной компании АО "Атомэнергопром", консолидировавшей гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающей полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. "Атомэнергопром" входит в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом".

Миссия предприятия

Создание высокоэффективных и безопасных ядерных энергетических объектов и установок военного и гражданского назначения для реализации поставленных перед Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» задач, призванных обеспечить военную и энергетическую безопасность Российской Федерации.

АО «НИКИЭТ» располагает обширной экспериментальной базой, в которую входят теплофизические стенды, стенды для испытания систем управления и защиты реактора и другие установки. Институт активно участвует в международных проектах и программах.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА:

1. Ядерные энергетические установки для ВМФ.

2. Космические ядерные энергетические и двигательные установки.

3. Ядерные энергетические реакторы для АЭС.

4. Ядерные энергетические установки для производства электроэнергии, тепла и опреснения воды.

5. Исследовательские и изотопные реакторы.

6. Вывод из эксплуатации.

7. Комплексная утилизация АПЛ, надводных кораблей с ЯЭУ, судов АТО, экологическая реабилитация радиационно опасных объектов ВМФ.

8. Международный проект ИТЭР.

9. Современные комплексные системы управления ЯЭУ.

10. Конверсионные программы.

В НИКИЭТ созданы отраслевые центры Росатома:

-по прочности, надежности и ресурсу оборудования атомной техники;

-по неразрушающему контролю и диагностике металла оборудования и трубопроводов АЭС.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

В 2009 г. Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России принято решение о реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». ОАО «НИКИЭТ» определен Главным конструктором реакторной установки.

Многофункциональный быстрый исследовательский реактор МБИР. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2019 год. Главный конструктор: Открытое акционерное общество «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н. А. Доллежаля»

Результаты исследований, проведенных специалистами института совместно со специалистами других российских организаций и предприятий, легли в основу Инициативы Президента Российской Федерации по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества, кардинальному решению проблем нераспространения ядерного оружия и экологическому оздоровлению нашей планеты, провозглашенной в сентябре 2000г. на Саммите тысячелетия в ООН. В рамках этой инициативы АО «НИКИЭТ» проводит исследования по созданию ядерной энергетической технологии на основе быстрых реакторов с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем и замкнутым топливным циклом.

В феврале 2010 г. Постановлением Правительства РФ утверждена Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года», в рамках которой ОАО «НИКИЭТ» определен руководителем проекта «Разработка реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем».

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

НИКИЭТ имеет богатый опыт международного сотрудничества с иностранными и международными организациями.

В предшествующие годы приоритетными были  проекты по анализу и повышению безопасности действующих АЭС с реакторами РБМК:

  • Комиссия европейского союза (КЕС)
    Программа оказания технической помощи странам СНГ (TACIS)
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
    Международная программа технической помощи Игналинской и Ленинградской АЭС в рамках "Счета ядерной безопасности" ЕБРР
japanfl

Япония

 Проект микрофонной системы контроля герметичности циркуляционного контура реактора РБМК

englandfl

Великобритания (фирма Mitsui Babcock)

Научно-техническая экспертиза полуавтоматической ультразвуковой системы, предлагаемой фирмой Mitsui Babcock для контроля целостности сварных швов на российских АЭС с реакторами РБМК

litvafl

Республика Литва

Обоснование тендерной спецификации второй системы остановки и расчетное сопровождение перехода на топливо повышенного обогащения для 2-го энергоблока Игналинской АЭС

germanyfl

Германия (фирма GRS)

Сотрудничество в области адаптации компьютерных кодов для анализа аварий реакторов РБМК

Международные проекты с участием НИКИЭТ не ограничиваются тематикой реакторов РБМК.

В настоящее время ОАО «НИКИЭТ» сотрудничает с зарубежными организациями в рамках двусторонних международных проектов и по программам безвозмездной технической помощи.

Развивается сотрудничество с Республикой Казахстан по актуальным проблемам атомной энергетики и экспериментальных исследований. В их числе модернизация системы управления и защиты исследовательского реактора ВВР-К, вывод из эксплуатации быстрых реакторов, обращение с ОЯТ и РО, совместные инновационные проекты в рамках СНГ. На территории Республики Казахстан в настоящее время эксплуатируются исследовательские реакторы ИВГ.1, ИГР и ВВР-К, созданные по проектам и при участии НИКИЭТ.

Успешно завершен Проект модернизации системы физической защиты и безопасности в рамках сотрудничества с Великобританией. На этом сотрудничество с британской стороной не закончено. Подготовлены два контракта на продолжение совместных работ – один на сопровождение действующей системы физической защиты ОАО «НИКИЭТ» (СФЗ НИКИЭТ), другой – на дооснащение СФЗ. ОАО «НИКИЭТ» продолжает тесное сотрудничество с зарубежными партнерами по проектам ИНПРО и ИТЭР.

Продолжается выполнение проекта МНТЦ №3814 «Исследование нерегулярных гетерогенных эффектов в активной зоне энергетических реакторов типа LWR».

Специалисты института активно участвуют в различных международных совещаниях и конференциях по безопасности и ресурсу реакторов РБМК, водоохлаждаемым ядерным реакторам средней и малой мощности, инновационным ядерным энерготехнологиям, утилизации атомных подводных лодок и др.

Преимущества и условия работы (уникальные преимущества)

Работа в нашем институте - это возможность:

  • творчески решать амбициозные инженерные и научные задачи;
  • созидать в коллективе единомышленников;
  • постоянно расти и самосовершенствоваться как в профессиональном, так и личностном плане;
  • получать достойную заработную плату, соизмеримую с внесенным в общую работу вкладом.

Основным критерием оценки кандидатов на вакансии АО "НИКИЭТ" является соответствие требованиям должности и корпоративным компетенциям Госкорпорации "Росатом":

  • системное/стратегическое мышление
  • ориентация на результат
  • управление изменениями/инновационность
  • планирование и организация деятельности
  • эффективная комунникация
  • лидерство
  • работа в команде. 

Возможности для студентов и выпускников

Возможности для студентов и выпускников:

  Студенты и выпускники профильных ВУЗов имеют возможность посетить институт, мемориальный кабинет Н.А.Доллежаля, встретиться с ведущими специалистами института и отрасли, обсудить возможности прохождения практики и трудоустройства.

Студентам, проходящим практику,  молодым специалистам с целью адаптации и закрепления их в подразделениях, а также работникам с опытом в целях повышения квалификации и подготовки кадрового резерва назначается наставник.

Молодежь института вовлечена в жизнь коллектива:

 - молодежные конкурсы и мероприятия ГК «Росатом»: «Форсаж», «ТеМП», «Дни карьеры» и прочие; 

- инициативы Совета молодежи института, научные конференции и семинары, секции НТС, технические туры на предприятия атомной отрасли;

- отражение успехов на сайте и в газетах предприятия;

- командные спортивные мероприятия и творческие конкурсы;

- встречи с ключевыми работниками предприятия, политехнический лекторий;

- молодежный музыкальный коллектив;

- участие в профориентационной работе в подшефной школе и профильных ВУЗах.

Местонахождение

107140, г. Москва, ул. Малая Красносельская, д. 2/8

Сайт

http://www.nikiet.ru/

Контакты

Зарегистрируйся или войди в систему, чтобы увидеть контакты предприятия. Количество вакансий на сайте: 2