Информация о предприятии

АО «Ордена Трудового Красного Знамени и ордена труда ЧССР - опытное конструкторское бюро "ГИДРОПРЕСС» (АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»)

Город

Подольск (Московская область)

Деятельность

ИСТОРИКО-АРХИВНАЯ СПРАВКА

Акционерное общество «Ордена Трудового Красного Знамени и ордена труда ЧССР опытного конструкторского бюро «ГИДРОПРЕСС» (ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»)
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 229-100сс/оп от 28 января 1946 года предписано создать при Подольском машиностроительном заводе «Особое конструкторское бюро по конструкциям гидропаропрессового оборудования» (сокращенно «ОКБ ГИДРОПРЕСС»). В дальнейшем ОКБ «ГИДРОПРЕСС» переименовано в Опытное конструкторское бюро «ГИДРОПРЕСС». По проектам ОКБ "ГИДРОПРЕСС" были реализованы и введены в эксплуатацию реакторные установки на 5 различных реакторных технологиях. Предприятие является ровесником атомной отрасли и внесло свой значительный вклад в ее развитие.
В начальный период деятельности предприятия в кратчайшие сроки были разработаны проекты экспериментальных установок для Института атомной энергии, Физико-энергетического института, исследования на которых позволили создать научную базу для ядерного оборонного комплекса и атомной энергетики. Эти работы, а также создание парогенератора и теплообменников для первой в мире АЭС (г.Обнинск), подтвердили способность ОКБ «ГИДРОПРЕСС» быстро решать проблемы по созданию новой техники. Дальнейшие разработки внесли большой вклад в укрепление обороноспособности страны, усиление военной мощи ее флота - были созданы проекты ядерных паропроизводящих установок для АПЛ с применением жидкометаллического теплоносителя свинец-висмут. Подводные лодки серии «Альфа» с ядерной паропроизводящей установкой (ЯППУ) БМ-40А, разработанной ОКБ «ГИДРОПРЕСС», продемонстрировали высокие тактико-технические характеристики и по скоростным характеристикам  занесены в книгу рекордов Гиннеса.
В 1955г. ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приступило к разработке первого водо-водяного энергетического реактора  (ВВЭР) для Нововоронежской АЭС, введенного в эксплуатацию в 1964г. На основе результатов разработки и эксплуатации первых ВВЭР были созданы серии реакторных установок (РУ) с ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. За последнее десятилетие был разработан проект реакторной установки с ВВЭР-1200 для серийных энергоблоков АЭС и в настоящее время ведется его реализация на ряде площадок в России и за рубежом. Завершена разработка проекта реакторной установки для типового проекта оптимизированного и информатизированного энергоблока технологии ВВЭР (ВВЭР ТОИ).
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является автором всех проектов реакторных установок с реакторами типа ВВЭР. В общей сложности по проектам предприятия были сооружены и переданы в эксплуатацию 71 энергоблок с РУ с ВВЭР. Сегодня в эксплуатации находятся 56 энергоблоков суммарной мощностью 43120 МВт на 20 атомных станциях России, Украины, Армении Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая, Индии, Ирана.
Еще одним направлением работ было создание опытного реактора БОР-60 на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, парогенераторов и теплообменного оборудования для АЭС с реакторами БН-350, БН-600 и БН-800. Реактор БОР-60 был введен в эксплуатацию в научно исследовательском институте атомных реакторов (г. Димитровград) в 1969г. Разработанные ОКБ «ГИДРОПРЕСС» парогенераторы: БН-350, БН-600 и БН-800 в составе АЭС были введены в эксплуатацию в г.Шевченко (Казахстан) в 1973г.,и Белоярской АЭС в 1980г. и 2015г.
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» осуществляет сложный комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок различных типов для АЭС, обладающих свойствами повышенной безопасности, надежности и экономичности, конкурентоспособных в Российской Федерации и за рубежом. Единственное предприятие в мире, по проектам которого были реализованы и введены в эксплуатацию реакторные установки на 5 различных реакторных технологиях. 
Предприятие располагает собственной экспериментально - исследовательской базой. 
Серийно изготавливает и поставляет на АЭС высокотехнологичное оборудование собственной разработки, в частности, модернизированный шаговый электромагнитный привод системы управления и защиты (ШЭМ-3) для реакторов ВВЭР. 
Выполняет работы по продлению срока службы реакторов ВВЭР. 
Осуществляет авторское сопровождение при изготовлении, сооружении, эксплуатации, модернизации и выводе из эксплуатации оборудования реакторных установок. 
Приоритетное направление работ сегодня – это разработка проектов реакторных установок типа ВВЭР широкого диапазона мощности: от 300 до 1700 МВт. 
С 2012 года предприятие возглавляет генеральный директор Джангобегов Виктор Владимирович.
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» можно по праву назвать одним из градообразующих предприятий г.Подольска. За свое 70-летнее существование ОКБ «ГИДРОПРЕСС» внесло огромный вклад в социально-бытовое развитие города. В центральной его части построен жилой квартал, насчитывающий 21 дом с комплексом инженерного обеспечения, включающий в себя водопровод, тепловые, электрические и телефонные сети, канализацию. Одновременно с возведением жилых этажей строились помещения административных и городских учреждений. Так, горожанам хорошо известны «Выставочный зал», магазины «Дом книги» и новый «Детский мир», детская стоматологическая поликлиника, станция переливания крови, комитет имущественных отношений. Кроме этого, построены два детских комбината, база отдыха с подъездной дорогой, проведена реконструкция котельной центральной районной больницы и многое другое. Хотя в последние годы ОКБ «ГИДРОПРЕСС» не ведет капитального строительства, оно продолжает активно участвовать в жизни города. Богатейший многолетний опыт, высококвалифицированные кадры, современная производственная база, синтез науки и производства – главные составляющие успеха настоящего и будущего ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

 

Преимущества и условия работы (уникальные преимущества)

РАЗВИТИЕ И ОБУЧЕНИЕ
    обучение в отраслевых учебных центрах повышения квалификации;
    участие в отраслевых программах развития кадрового резерва: «Достояние Росатома», «Школа лидерства», «Капитал Росатома», «Таланты Росатома»;
    участие в семинарах и тренировочных курсах МАГАТЭ;
    обучение по образовательным программам послевузовского профессионального образования (аспирантура при ОКБ «ГИДРОПРЕСС») по специальностям «Атомное реакторостроение, машины, агрегаты и технология материалов атомной промышленности»; «Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации».

 

Возможности для студентов и выпускников

Возможность прохождения практики.

Корпоративные программы

УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХ И КОНКУРСАХ: 
    ежегодной научно-технической конференции молодых специалистов в ОКБ «ГИДРОПРЕСС»
    отечественных и международных конференциях молодых специалистов
    ежегодном конкурсе «Человек года Росатома»
    молодежном конкурсе по присуждению премий Госкорпорации «Росатом» «Инновационный лидер атомной отрасли»
    дивизиональных конкурсах профмастерства молодых специалистов
    конкурсе на соискание премии Губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов 

Привлечение молодежи для совместной работы с Советом ветеранов предприятия. 
Взаимодействие молодых сотрудников с Советом молодых специалистов при администрации г. Подольска. 
Участие молодых сотрудников в различных благотворительных акциях.

Местонахождение

142103, Московская область, г. Подольск, ул. Орджоникидзе, д. 21

Сайт

http://www.gidropress.podolsk.ru/

Контакты

Шамбарова Елена Евгеньевна , Заместитель генерального директора по персоналу , e-mail: otz@grpress.podolsk.ru

Яркина Екатерина Борисовна , Начальник отдела кадров , тел: 8 (4967) 65-26-15 e-mail: Yarkina_eb@grpress.podolsk.ru

Пузанова Ольга Вячеславовна , Начальник отдела оценки и развития персонала, тел.: 8 (4967) 65-29-72 e-mail: Puzanova_OV@grpress.podolsk.ru

Улитина Елена Владимировна, Ведущий специалист по работе с персоналом, тел.: 8 (4967) 63-77-44 e-mail: Ulitina_ev@grpress.podolsk.ru.

Количество вакансий на сайте: 7