Информация о предприятии

ОАО "Урановый холдинг АРМЗ" ("Атомредметзолото")

Город

Москва

Деятельность

Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») — один из лидеров мировой добычи урана. Сегодня холдинг занимает второе место в мире средикрупнейших добывающих компаний по запасам урана и пятое – по добыче.

79,98% акций ОАО «Атомредметзолото» принадлежат  ОАО «Атомэнергопром».

На предприятиях холдинга занято более 10 000 человек.

Урановый холдинг «АРМЗ» сегодня — преемник крупнейшего в мире комплекса по добыче урана, созданного Советским Союзом. В 2008 году в результате завершения реструктуризации атомной отрасли под управлением АРМЗ были консолидированы все уранодобывающие предприятия России, а также ряд СП на территории стран СНГ и дальнего зарубежья.

Российская атомная отрасль в последние годы очень динамично развивается. В связи с этим первоочередная задача Уранового холдинга «АРМЗ» - обеспечение ее возрастающих сырьевых потребностей. По итогам 2009 года добыча урана выросла более чем на 25% - до 4624 тонн.

Один из ключевых элементов стратегии компании – активная международная экспансия. ОАО «Атомредметзолото» планирует расширить сырьевую базу и сформировать за 2010-2011 годы через партнерства и поглощения портфель высокодоходных активов с конкурентной себестоимостью добычи в Африке, Северной Америке, Азии и Австралии. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Сегодня в портфеле холдинга – 14 урановых и неурановых проектов по всему миру. Работает представительство Уранового холдинга «АРМЗ» в Намибии. В 2009 году ОАО «Атомредметзолото» приобрело компанию «Эффективная энергия Н.В.», консолидировав российскую часть долей в СП по добыче урана в Казахстане. В 2009 году Урановый холдинг «АРМЗ» и канадская уранодобывающая компания Uranium One Inc. завершили  сделку, в результате которой ОАО «Атомредметзолото» стало владельцем акций Uranium One Inc.

Урановый холдинг «АРМЗ» В 2009 году также вышел на мировой рынок природного урана. Подписаны контракты с потребителями с поставками урана в течение следующих трех лет, заключены соглашения о хранении материала и обслуживания счетов компании на 2-х зарубежных конверсионных предприятиях.

Холдинг продолжает активно развивать уранодобычу в России. ОАО «Атомредметзолото» модернизирует действующие предприятия, инвестирует в перспективные месторождения. Один из наиболее масштабных проектов – Эльконский ГМК – предполагает создание на юге Республики Саха (Якутия) предприятие проектной мощностью до 5 тыс.тонн урана в год.

Холдинг реализует масштабную инвестиционную программу по расширению, строительству, модернизации действующего производства и разработку новых перспективных месторождений, а также участие в совместных предприятиях за рубежом.

Стратегия развития Уранового холдинга «АРМЗ» активно поддерживается Правительством Российской Федерации и руководством Госкорпорации «Росатом».

Основные добывающие предприятия


ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (Забайкальский край, г. Краснокаменск) является одним из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий, на котором работает более 8000 тысяч человек. ОАО «ППГХО» является градообразующим предприятием для  г. Краснокаменска с населением более 60 тысяч человек. Объем производства ОАО «ППГХО» за  2008 год составил 3050 тонн урана.


ЗАО «Далур» (Курганская область) на сегодняшний день— единственное на территории России предприятие по добыче урана способом скважинного подземного выщелачивания. Общая численность предприятия более 400 человек. Запасы предприятия оцениваются в 11 379 тонн урана. В 2008 году ЗАО «Далур» произвело 410 тонн урана. К моменту выхода в 2018 году на проектную мощность объем добычи планируется довести до 800 тонн урана в год.


ОАО «Хиагда» (Республика Бурятия) ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания с 1999 года. Общая численность предприятия более 200 человек. Запасы урана ОАО "Хиагда" оцениваются в 26805 тонн. После выхода к 2018 году на проектную мощность ОАО "Хиагда" будет ежегодно добывать до 1800 тонн урана.

Сервисные предприятия


ЗАО «Русбурмаш» — сервисная компания, занимается организацией и проведением буровых и геологоразведочных работ, проектно-изыскательной деятельностью, а также оказанием консультационных услуг по указанным вопросам. Общая численность более 600 человек.


«ВНИПИпромтехнологии» - осуществляет полный цикл проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ по добыче и переработке урансодержащих руд, а также занимается проектированием ядерных установок, хранилищ радиоактивных отходов и объектов по реабилитации территорий промышленных и жилых зон, загрязненных радиоактивнымиотходами.

Местонахождение

109004, Москва, Б. Дровяной пер., д. 22

Сайт

http://www.armz.ru/